すろかろアンバサダー事例

デイサービス利用中の料理好きな高齢者糖尿病患者さん

事例8
  • アンバサダー

  • 千葉県・通所介護事業所

  • 活用シーン

  • お薬情報(DM薬の処方)の確認時。

  • 対象者

  • 60代女性。くも膜下出血による左片麻痺、言語障害あり。

  • 対象者の背景

  • 軽度のDMあり。もともと居酒屋を経営し、調理をしていたので料理が得意。作りすぎてしまい食べすぎてしまう。

  • 指導目的

  • 食事の適切な摂り方の確認。

指導プロセス

すろかろガイドブックとチェックシートの使用。料理が得意な方なので、糖尿病ケアのおやつのレシピをコピーして手渡す。

結果(経過・感想)

サンプルを手渡したところ、早速試して作ってみてくれました。さつまいもとリンゴのパウンドケーキ、とても簡単に作れたそうです。食事を摂る順番に気をつけることができています。すぐに食事量を抑えることは難しいですが、その代わりにスローカロリーを意識してみようと考えてくれています。スローカロリーシュガーの購入を検討しているそうです。


●関連事例
(2018年09月公開)
スローカロリー3分間ラーニング