すろかろアンバサダー事例
デイサービス利用中の料理好きな高齢者糖尿病患者さん
アンバサダー
活用シーン
対象者
対象者の背景
指導目的
千葉県・通所介護事業所
お薬情報(DM薬の処方)の確認時。
60代女性。くも膜下出血による左片麻痺、言語障害あり。
軽度のDMあり。もともと居酒屋を経営し、調理をしていたので料理が得意。作りすぎてしまい食べすぎてしまう。
食事の適切な摂り方の確認。
指導プロセス
すろかろガイドブックとチェックシートの使用。料理が得意な方なので、糖尿病ケアのおやつのレシピをコピーして手渡す。
結果(経過・感想)
サンプルを手渡したところ、早速試して作ってみてくれました。さつまいもとリンゴのパウンドケーキ、とても簡単に作れたそうです。食事を摂る順番に気をつけることができています。すぐに食事量を抑えることは難しいですが、その代わりにスローカロリーを意識してみようと考えてくれています。スローカロリーシュガーの購入を検討しているそうです。
●関連事例
(2018年09月公開)