ニュース

2020年04月24日
動脈硬化を予防・改善するための食事スタイル 日本動脈硬化学会の「The Japan Diet」
2020年04月24日
大人になってからの肥満や骨粗鬆症を防ぐために、子供の頃から栄養・運動を改善する必要がある
2020年04月07日
「食物繊維」を多く摂るほど死亡リスクは低下 糖尿病・高血圧・脂質異常症に良い効果
2020年04月07日
「低炭水化物ダイエット」は肥満やメタボに良い? 悪い?
2020年04月07日
長時間座ったまま仕事をすると、がんのリスクが上昇する リモートワークで運動不足の人は要注意
2020年03月19日
母が妊娠中に食物繊維をとると、子は成長後に肥満やメタボになりにくい 母体の腸内細菌叢が改善
2020年03月19日
肥満やメタボが脳の老化を加速 代謝異常により脳機能が低下 食事や運動などの生活改善が決め手に
2020年03月05日
納豆を食べると心筋梗塞などのリスクが低下 「発酵性大豆食品」は健康に良い
2020年03月05日
厚労省が「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を公表 高齢者のフレイルに対策 よりきめ細かな食事指導が必要に
2020年03月05日
玄米や麦ごはんなど「全粒穀物」が肥満を改善 睡眠やうつ病を改善する効果も
2020年02月14日
魚をよく食べる人ほど認知症の発症が少ない 日本食に認知症の予防効果
2020年02月14日
緑茶をよく飲む人は長生き お茶が心血管疾患や認知症の予防に効く
2020年02月04日
ピザ1切れのカロリーは30分のウォーキングに相当 肥満やメタボを抑制する食品ラベルを開発
2020年02月04日
「超加工食品」が肥満や糖尿病の原因に 10%増えると糖尿病リスクは15%上昇 もっと自然な食品を
2020年02月04日
良く噛んで食べると脳の血流が増える 高齢者の認知症予防に 口から食べると細菌叢が活性化
2020年01月21日
特定健診で見逃したくない検査値「non-HDLコレステロール」 40歳を過ぎたら必ずチェック
2020年01月21日
「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
2020年01月07日
主食の炭水化物は50~55%を摂るのが最も健康的 「低炭水化物ダイエット」には限界があることも判明
2020年01月07日
「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
2019年12月11日
家庭での食塩摂取量が多いと心臓病や脳卒中のリスクが上昇 家族ぐるみで減塩に取組むことが必要
スローカロリー3分間ラーニング