
ニュース
- 2022年05月23日
- 日本人の「フードリテラシー」を調査 食の価値観・知識・技術に男女や世代間で大きな差
- 2022年05月23日
- 高齢日本の20年後を予測 認知症は減るが格差は拡大 フレイルの合併も増える 女性はとくに深刻
- 2022年05月23日
- 「コーヒーを飲む」習慣が痛風の発症を減らす? 尿酸値とは関係なく痛風リスクが低下
- 2022年05月23日
- 肥満のある人は歯周病リスクも高い 歯を失わないためにも肥満の予防・改善が必要
- 2022年05月23日
- 高齢者は6時間以上の離床で、全身の筋肉量が保たれ、摂食嚥下も良好に
- 2022年05月12日
- ウクライナの糖尿病患者さんへの支援について(IFLレポート)
- 2022年04月27日
- IFLオーストラリア
ウクライナの糖尿病患者さんへの支援について(5) - 2022年04月22日
- 朝食を食べないとメタボやロコモのリスクが上昇 朝食欠食により体重が増え、筋肉は減る
- 2022年04月22日
- 発酵「おから」が肥満と脂質代謝を改善 大豆・発酵食品は日本の文化
- 2022年04月22日
- 奥歯の噛み合わせが悪い高齢者は高血圧リスクが1.7倍に上昇 口の健康は身体機能にも影響
- 2022年04月22日
- 高齢者の介護予防では身体機能の維持・向上がポイントに 男性では骨格筋量、女性では脂肪量
- 2022年04月14日
- IFLオーストラリア
ウクライナの糖尿病患者さんへの支援について(4) - 2022年04月04日
- IFLオーストラリア
ウクライナの糖尿病患者さんへの支援について(3) - 2022年03月25日
- 大麦に白米の19倍の食物繊維が 主食をおいしくスローカロリーに 大麦粉普及プロジェクト
- 2022年03月09日
- ウクライナの糖尿病患者さんへ緊急支援のお願い(1) (IFLグローバル、国際糖尿病支援基金)
- 2022年02月25日
- 腎臓病を防ぐ生活スタイル 健康的な食事と運動で予防 もうひとつ必要なことは?
- 2022年01月26日
- 肉やソーセージなどを食べ過ぎると健康リスクが上昇 植物性食品に置き換えるとリスクは減少
- 2021年12月20日
- 【新型コロナ】食育への関心は高いが実行がともなわない 食育を紹介したピクトグラムを作成
- 2021年12月20日
- 内臓脂肪が多いと認知症リスクが上昇 脳の異常も 内臓脂肪を減らせばリスクを減らせる
- 2021年11月25日
- 「低GIの食事」で⼼筋梗塞や脳梗塞のリスクを減少 「全粒穀物」でメタボのリスクを低下