ニュース

2020年11月26日
納豆などの「発酵性大豆食品」が循環器疾患や脳卒中のリスクを低下 日本人8万人を調査
2020年11月26日
日本人高齢者のフレイル割合は8.7% プレフレイルは40.8% フレイル予防を推進
2020年11月26日
アルコールが乳がんリスクを1.5倍に上昇 女性ホルモンや発がん物質が影響?
2020年11月06日
男性の3人に1人が肥満 高齢者の「低栄養傾向」も課題に【2019年国民健康・栄養調査】
2020年10月26日
肥満やメタボは認知症リスクを上昇 体重コントロールで脳機能を改善 食事と運動で対策
2020年10月26日
乳清タンパク質「ホエイプロテイン」が肥満や糖尿病のリスクを低下 食後の血糖上昇を抑制
2020年10月26日
「ブルーベリー」のポリフェノールに免疫を調節する作用 炎症性腸疾患の予防につながる可能性
2020年10月12日
外出自粛により生活リズムが変化 生活が夜型になった人は体重が増えやすい 3万人を調査
2020年10月12日
特定健診に「尿ナトリウム・カリウム比」を導入 地域の高血圧対策に効果?
2020年10月12日
【世界糖尿病デー】世界の4億6300万人が糖尿病 糖尿病の50%以上は予防が可能
2020年09月25日
心不全は毎年1万人ずつ増加 心臓からのSOSを見逃さない 「心不全パンデミック」を回避
2020年09月25日
コンニャク粉が食後の血糖値とインスリン値の上昇を抑制 予備群から糖尿病への移行を予防
2020年09月25日
食欲ホルモン「グレリン」の謎を解明 なぜ食事リズムが乱れると運動不足に? 立体構造も解明
2020年09月11日
「緑茶」に肥満・心臓病・脳卒中・認知症の予防効果 お茶を飲むシンプルな生活スタイル
2020年09月11日
「日本食」は理想的な健康食 日本食の食事パターンで死亡リスクが低下 日本人9万人を調査
2020年09月11日
ローヤルゼリーから骨量の減少を抑制する脂肪酸を発見 骨粗鬆症の新たな治療法につながる可能性
2020年08月28日
大豆など「植物性タンパク質」が寿命を延ばす 動物性の3%を置き換えただけで死亡リスクが低下
2020年08月28日
日本人は肥満ではなくても脂肪肝になりやすい サルコペニア予備群の段階で対策を
2020年08月12日
糖尿病の人は「アルコール」に注意 連休に飲み過ぎないための9つの対策
2020年08月12日
野菜と全粒穀物を食べると糖尿病リスクが低下 食物繊維が善玉の腸内菌を増やす
スローカロリー3分間ラーニング