ニュース

2021年04月16日
なぜ体重は正常なのに「代謝異常」に? 体脂肪の「質」が肥満・メタボに影響
2021年03月11日
「食物繊維」は肥満・メタボ、糖尿病の人にもメリットが大きい 玄米など「全粒穀物」でリスク低下
2021年03月11日
健康寿命を伸ばすための10の方法 国立医療研究センター6機関が提言
2021年03月11日
魚を食べる人は認知症になりにくい 魚の摂取量が多いと認知症リスクが61%低下
2021年03月11日
女性が多量飲酒をすると乳がんリスクが1.7倍に上昇 日本人女性16万人対象の大規模調査
2021年03月11日
「食と認知機能」についての意識調査 医療従事者の8割が食事による認知機能の改善を期待
2021年02月18日
「和食」が健康にもたらすメリットは多い 5割が「健康に良い」、8割以上は「和食が好き」
2021年02月18日
ウーロン茶を飲むと「脂肪燃焼」が促される 肥満の抑制効果を期待 カフェイン以外が作用か
2021年01月15日
日本人に「低炭水化物ダイエット」は効果がない? 炭水化物は少な過ぎてもリスクが上昇
2021年01月15日
「歯周病」が肥満・メタボ・サルコペニアを悪化 腸内フローラを変化させ骨格筋の代謝異常も
2020年12月14日
薬膳レシピで「コロナうつ」「コロナ疲れ」に対策 食養生で心身の不調を整える
2020年12月14日
肥満・メタボに「コーヒー・緑茶・アルコール」は良い? どれくらい飲むと健康に良い?
2020年12月14日
腸内フローラが「睡眠の質」に影響 腸内環境と脳は相互に作用 食事で睡眠を改善
2020年11月26日
納豆などの「発酵性大豆食品」が循環器疾患や脳卒中のリスクを低下 日本人8万人を調査
2020年11月26日
日本人高齢者のフレイル割合は8.7% プレフレイルは40.8% フレイル予防を推進
2020年11月26日
アルコールが乳がんリスクを1.5倍に上昇 女性ホルモンや発がん物質が影響?
2020年11月06日
男性の3人に1人が肥満 高齢者の「低栄養傾向」も課題に【2019年国民健康・栄養調査】
2020年10月26日
肥満やメタボは認知症リスクを上昇 体重コントロールで脳機能を改善 食事と運動で対策
2020年10月26日
乳清タンパク質「ホエイプロテイン」が肥満や糖尿病のリスクを低下 食後の血糖上昇を抑制
2020年10月26日
「ブルーベリー」のポリフェノールに免疫を調節する作用 炎症性腸疾患の予防につながる可能性
スローカロリー3分間ラーニング