
ニュース
- 2022年01月26日
- 肉やソーセージなどを食べ過ぎると健康リスクが上昇 植物性食品に置き換えるとリスクは減少
- 2021年12月20日
- 【新型コロナ】食育への関心は高いが実行がともなわない 食育を紹介したピクトグラムを作成
- 2021年12月20日
- 内臓脂肪が多いと認知症リスクが上昇 脳の異常も 内臓脂肪を減らせばリスクを減らせる
- 2021年11月25日
- 「低GIの食事」で⼼筋梗塞や脳梗塞のリスクを減少 「全粒穀物」でメタボのリスクを低下
- 2021年11月25日
- 骨粗鬆症にご注意 50歳以上の女性の3人に1人が骨折を経験 40歳過ぎたら骨を強くする対策を
- 2021年10月18日
- カラフルな「果物」を食べると肥満やメタボのリスクが減少 認知機能の低下も抑制
- 2021年09月21日
- カラフルな「果物」を食べると肥満やメタボのリスクが減少 認知機能の低下も抑制
- 2021年09月21日
- 「大豆」で更年期女性のホットフラッシュを軽減 「エクオール」が関与 脂質異常症や糖尿病にも
- 2021年08月26日
- 中年の肥満男性では"血糖値スパイク"が日常的にみられる 健診では分からない"隠れ高血糖"
- 2021年07月16日
- 女性は食事からメンタルヘルスの影響を受けやすい 不健康な食事は精神的苦痛につながる
- 2021年06月18日
- 「腸内環境」は植物性食品で整えられる 肥満やメタボの人は「腸内エコシステム」が乱れやすい
- 2021年06月18日
- 朝食は「1日でもっとも重要な食事」 朝8時30分までに食べると糖尿病リスクは低下
- 2021年05月20日
- 「食物繊維」を多く摂っている人ほど死亡リスクが低い 玄米など穀類で食物繊維を増やす
- 2021年04月16日
- 中学生でも肥満だと代謝異常リスクが3倍に上昇 女子中学生では軽度の過体重でも高血圧のリスクが
- 2021年04月16日
- なぜ体重は正常なのに「代謝異常」に? 体脂肪の「質」が肥満・メタボに影響
- 2021年03月11日
- 「食物繊維」は肥満・メタボ、糖尿病の人にもメリットが大きい 玄米など「全粒穀物」でリスク低下
- 2021年03月11日
- 女性が多量飲酒をすると乳がんリスクが1.7倍に上昇 日本人女性16万人対象の大規模調査
- 2021年03月11日
- 「食と認知機能」についての意識調査 医療従事者の8割が食事による認知機能の改善を期待