
ニュース
- 2020年03月19日
- 母が妊娠中に食物繊維をとると、子は成長後に肥満やメタボになりにくい 母体の腸内細菌叢が改善
- 2020年03月19日
- 肥満やメタボが脳の老化を加速 代謝異常により脳機能が低下 食事や運動などの生活改善が決め手に
- 2020年03月05日
- 納豆を食べると心筋梗塞などのリスクが低下 「発酵性大豆食品」は健康に良い
- 2020年03月05日
- 厚労省が「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を公表 高齢者のフレイルに対策 よりきめ細かな食事指導が必要に
- 2020年03月05日
- 玄米や麦ごはんなど「全粒穀物」が肥満を改善 睡眠やうつ病を改善する効果も
- 2020年02月14日
- 魚をよく食べる人ほど認知症の発症が少ない 日本食に認知症の予防効果
- 2020年02月14日
- 緑茶をよく飲む人は長生き お茶が心血管疾患や認知症の予防に効く
- 2020年02月04日
- ピザ1切れのカロリーは30分のウォーキングに相当 肥満やメタボを抑制する食品ラベルを開発
- 2020年02月04日
- 「超加工食品」が肥満や糖尿病の原因に 10%増えると糖尿病リスクは15%上昇 もっと自然な食品を
- 2020年02月04日
- 良く噛んで食べると脳の血流が増える 高齢者の認知症予防に 口から食べると細菌叢が活性化
- 2020年01月21日
- 特定健診で見逃したくない検査値「non-HDLコレステロール」 40歳を過ぎたら必ずチェック
- 2020年01月21日
- 「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
- 2020年01月07日
- 主食の炭水化物は50~55%を摂るのが最も健康的 「低炭水化物ダイエット」には限界があることも判明
- 2020年01月07日
- 「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
- 2019年12月11日
- 家庭での食塩摂取量が多いと心臓病や脳卒中のリスクが上昇 家族ぐるみで減塩に取組むことが必要
- 2019年12月11日
- トランス脂肪酸の上昇が認知症リスクを高める 日本人1,600人を10年間調査 久山町研究
- 2019年12月02日
- 牛乳やチーズなど乳製品が認知症を予防 1日1杯の牛乳は脳の健康にも良い
- 2019年12月02日
- 腸内環境を人工知能(AI)で解析 特定保健指導に腸内環境という新たな視点
- 2019年11月22日
- ワカメなどの海藻を食べると心疾患リスクが低下 日本食の新たなメリットを解明
- 2019年11月22日
- 魚を中心とした日本食は健康食 魚が糖尿病や心臓病のリスクを低下