ニュース

2020年02月04日
ピザ1切れのカロリーは30分のウォーキングに相当 肥満やメタボを抑制する食品ラベルを開発
2020年02月04日
「超加工食品」が肥満や糖尿病の原因に 10%増えると糖尿病リスクは15%上昇 もっと自然な食品を
2020年02月04日
良く噛んで食べると脳の血流が増える 高齢者の認知症予防に 口から食べると細菌叢が活性化
2020年01月21日
特定健診で見逃したくない検査値「non-HDLコレステロール」 40歳を過ぎたら必ずチェック
2020年01月21日
「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
2020年01月07日
主食の炭水化物は50~55%を摂るのが最も健康的 「低炭水化物ダイエット」には限界があることも判明
2020年01月07日
「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
2019年12月11日
家庭での食塩摂取量が多いと心臓病や脳卒中のリスクが上昇 家族ぐるみで減塩に取組むことが必要
2019年12月11日
トランス脂肪酸の上昇が認知症リスクを高める 日本人1,600人を10年間調査 久山町研究
2019年12月02日
牛乳やチーズなど乳製品が認知症を予防 1日1杯の牛乳は脳の健康にも良い
2019年12月02日
腸内環境を人工知能(AI)で解析 特定保健指導に腸内環境という新たな視点
2019年11月22日
ワカメなどの海藻を食べると心疾患リスクが低下 日本食の新たなメリットを解明
2019年11月22日
魚を中心とした日本食は健康食 魚が糖尿病や心臓病のリスクを低下
2019年11月22日
ナッツが肥満や糖尿病のリスクを低下 ジャンクフードをナッツに置き換える食事法
2019年11月22日
肥満・メタボの増加の原因は小児・若年期にある ユニセフ「世界子供白書2019」
2019年11月07日
食事の改善で「腎臓病」のリスクを減らせる 高血圧・糖尿病・肥満がCKDの要因
2019年11月07日
「大豆」がコレステロールや血糖を下げる 大豆を使用した代替肉が人気
2019年10月07日
「低脂肪食」が女性の健康に大きく貢献 糖尿病リスクが減少
2019年10月02日
肥満解消のためにメンタル面でのサポートも必要 肥満を解消するための8つの方法
2019年09月25日
肥満が糖尿病リスクを6倍に増加 遺伝的リスクを上回る脅威に
スローカロリー3分間ラーニング