
ニュース
- 2020年02月04日
- ピザ1切れのカロリーは30分のウォーキングに相当 肥満やメタボを抑制する食品ラベルを開発
- 2020年02月04日
- 「超加工食品」が肥満や糖尿病の原因に 10%増えると糖尿病リスクは15%上昇 もっと自然な食品を
- 2020年02月04日
- 良く噛んで食べると脳の血流が増える 高齢者の認知症予防に 口から食べると細菌叢が活性化
- 2020年01月21日
- 特定健診で見逃したくない検査値「non-HDLコレステロール」 40歳を過ぎたら必ずチェック
- 2020年01月21日
- 「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
- 2020年01月07日
- 主食の炭水化物は50~55%を摂るのが最も健康的 「低炭水化物ダイエット」には限界があることも判明
- 2020年01月07日
- 「よく噛んで食事をする」と食後の血糖上昇を抑えられる 「よく噛む」食事法は朝と夜で効果に差が
- 2019年12月11日
- 家庭での食塩摂取量が多いと心臓病や脳卒中のリスクが上昇 家族ぐるみで減塩に取組むことが必要
- 2019年12月11日
- トランス脂肪酸の上昇が認知症リスクを高める 日本人1,600人を10年間調査 久山町研究
- 2019年12月02日
- 牛乳やチーズなど乳製品が認知症を予防 1日1杯の牛乳は脳の健康にも良い
- 2019年12月02日
- 腸内環境を人工知能(AI)で解析 特定保健指導に腸内環境という新たな視点
- 2019年11月22日
- ワカメなどの海藻を食べると心疾患リスクが低下 日本食の新たなメリットを解明
- 2019年11月22日
- 魚を中心とした日本食は健康食 魚が糖尿病や心臓病のリスクを低下
- 2019年11月22日
- ナッツが肥満や糖尿病のリスクを低下 ジャンクフードをナッツに置き換える食事法
- 2019年11月22日
- 肥満・メタボの増加の原因は小児・若年期にある ユニセフ「世界子供白書2019」
- 2019年11月07日
- 食事の改善で「腎臓病」のリスクを減らせる 高血圧・糖尿病・肥満がCKDの要因
- 2019年11月07日
- 「大豆」がコレステロールや血糖を下げる 大豆を使用した代替肉が人気
- 2019年10月07日
- 「低脂肪食」が女性の健康に大きく貢献 糖尿病リスクが減少
- 2019年10月02日
- 肥満解消のためにメンタル面でのサポートも必要 肥満を解消するための8つの方法
- 2019年09月25日
- 肥満が糖尿病リスクを6倍に増加 遺伝的リスクを上回る脅威に